РНПКУсиливается тенденция сокращения объемов входящих премий. В 1 квартале 2016 году они упали на 11,6%, в 2017 –на 15,7%. Сохранилась и тенденция опережающего падения премии, приходящей из-за пределов Российской Федерации, которое составило почти 33%.
Падение показателей премии на внутреннем рынке связано с:
• уходом с рынка ряда компаний — Юнити Ре, Трансиб Ре, ЖАСО, Транснефть (добровольно), Селекта (отзыв лицензии).
• снижением активности ряда российских игроков, таких как Росгосстрах, Капитал Страхование, ВТБ Страховнаие, СКОР П.О.
Выпавшие премии были поддержаны сборами РНПК и в результате объем внутреннего рынка не изменился. На международном направлении почти все крупные игроки (кроме СОГАЗа) снизили свои показатели, что неудивительно –договоры номинированы в валюте, и рублевые показатели зависят от обменных курсов. Средний курс валютной корзины с 1кв. 2016 к 1кв. 2017 года изменился почти на 30%, что не могло не отразится на показателях премии. Этот фактор значительно меньше влияет на внутренний рынок, хотя является значимым для международных игроков (СКОР П.О., ЧАББ, АИГ).
Структура премии несколько изменилась, в первую очередь за счет роста доли ответственности и снижения доли страхования имущества юридических лиц. В значительной степени рост премий по страхованию ответственности связан с ростом премий по обязательному страхованию, что в связано с изменением учета –если раньше премии отражались по фактическим документам, то теперь компании должны отражать и ожидаемые премии, что ряд компаний и сделали. Это подтверждается тем фактом, что существенного увеличения премий по прямому бизнесу в данных видах страхования не произошло.
Почти все страны снизили объем входящего бизнеса в РФ, что подтверждает гипотезу о существенном влиянии динамикикурсарубля.
Больше всего «пострадала» Германия. Это связано с резким снижением входящего бизнеса из этой страны СОГАЗом.
Вместе с тем СОГАЗ смог заместить «выпавшие» объемы за счет Белоруссии, Сербии, Китая (что привело к росту по данным странам), Великобритании.
Резкое снижение по Болгарии связано с уменьшением бизнеса Капитал Страхования.
Лидеры рынка в основном сохранилисвоипозиции.
РНПК пока не набрала ожидаемого объема бизнеса, но по итогам года может подняться выше текущего 3 места.
Несколько заметных игроков упомянутыхранеепокинулирынок.
Дочерние структуры международных компаний потеряли объемы, вероятней всего из-за динамикикурсарубля.
Капитал Страхование потерял значительные объемы входящего перестрахования из Болгарии (можно предположить, что это перестрахование проектов Лукойла вэтойстране). Возможно с этим же связаны показатели Росгосстраха, который принимает в ретроцессию риски Капитал Страхования.
Динамика рынка исходящего перестрахования
Объем исходящих премий сократился на 20% большей частью из-за падения на 24,7% премий, передаваемых на международныерынки.
На рынке заметны 2 тенденции:
• несколько крупных компаний увеличили ёмкость своих облигаторных договоров, что также ведёт к сокращению объёмов факультативного исходящего перестрахования (ИнгосстрахиСОГАЗ);
• тенденция к заключению договоров на базе сострахования, что также приводит к увеличению задействования облигаторных емкостей и уменьшения размещения рисков в факультативное перестрахование, что в целом уменьшает объёмисходящейпремии.
Львиная доля перестрахования за пределы РФ приходится на валютные контракты, притом, что курсы иностранных валют с 1 кв. 2016 до 1кв. 2017 года снизились на 30%. Кроме того, необходимо отменить ожидаемое снижение премии компанией Капитал Страхование в связи с переносом времени заключенияряда крупныхдоговоров.
В 2017 году произошло изменение подхода к отражению в учете начисленной премии, в т.ч. и по исходящему перестрахованию, что должно было увеличить объемы премии по исходящему перестрахованию. Оценить насколько — сложно. Например, в ОСОПО, ОСГОП исходящая премия суммарно выросла на 460 млн руб.принесущественномизменениипрямогобизнеса.
Отношение премии по исходящему перестрахованию к премиям по прямому и принятому перестрахованию без учета страхования жизни и ОСАГО в 1 квартале 2013 – 2017 гг.
Произошло снижение не только абсолютных величин исходящей премии, налицо и структурные изменения – отношение исходящей премии к общему объему прямого и принятого перестрахования заметно снизилось (при этом мы не учитываем премии по страхованию жизни и ОСАГО, так как перестрахование по этим видам или запрещено или несоставляетсущественныхвеличин).
Как видно из динамики показателя за предыдущие годы, изменение курсов не сказывалось существенным образом на значенииэтогопоказателя,поэтомутолькокурсовойдинамикойобъяснитьпроисходящееневозможно.
Существенные изменения произошли в страховании имущества. Некоторое увеличение доли в страховании ответственности связано с ростом доли по обязательным видам и по страхованию ответственности перед третьими лицами и этого оказалось достаточно, чтобы скомпенсировать падение по страхованию ответственности за неисполнение обязательств, которое целиком связано с двукратным сокращением исходящей премии компании Респект по страхованию ответственности застройщиков. Падение доли исходящего перестрахования по страхованию предпринимательских рисков связано с лидером этого сегмента СОГАЗом, который сумел увеличить прямую премиюпринеизменной перестраховочной премии. На страхование имущества юридических лиц сильно повлиял уже упоминавшийся перенос премий Капитал Страхования, а также почти двукратное снижение исходящей премии у компаний Альфастрахование и ВТБ Страхование.
Структура исходящей премии несколько сместилась из области страхования имущества юридических лиц в страхование ответственности. Также выросла доля личного страхования, хотя абсолютные значения существенно не изменились.
Массовое снижение объемов исходящей премии связано с изменениемкурсоввалют.
Кроме того, перенос премии Капитал Страхования сильней всего «ударил» по Великобритании – около 2млрд. руб. и Кувейту – около880млн.руб.
В результате Кувейт «вылетел» из топ-20.
По 363 ФЗ в РНПК должны быть предложены 10% от каждого размещаемого в перестрахование риска.
Доля РПНК на рынке исходящего перестрахования при объеме премий 1,2 млрд рублей составляет–4,3%
16компаний»10%
38компаний–0%
30компаний0,1–1%
Необычно высокое значение доли перестрахововщиков в выплатах в 1 кв. 2016 года связано с выплатами по событию на российском НПЗ (убыток СОГАЗа). Подробный анализ показателя выплат на столь коротком периоде не имеет большого смысла.

Источник: РНПК, 15.06.2017