rgsСанируемая страховая компания (СК) "Росгосстрах" остается системно значимой компанией, сообщил "Интерфаксу" зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
"Это компания, которая еще недавно на рынке ОСАГО имела около 40%, только в этом году существенно, драматически снизила эту долю, но даже с учетом этого у них 11-12% держится. Это десятки миллионов договоров, сотни тысяч выплат. Конечно, такая компания продолжает относиться к системно значимым", — сказал зампред ЦБ.
По его словам, компания в 2017 году получит убыток.
"Росгострах" входит в группу "Открытие", в отношении основных активов которой и одноименного банка в конце августа 2017 года было принято решение об оздоровлении.
В.Чистюхин пояснил, что в отношении "Росгосстраха" планируется решить три основные задачи: с управлением, оценкой активов и "дырой", а также планом ее дальнейшего развития.
"Задача первая — разобраться с менеджментом и советом директоров. Это должны быть качественные менеджеры на всех позициях. К сожалению, из-за тех пертурбаций, которые происходили с собственниками, часть персонала мы потеряли, и теперь стоит задача восстановления всего этого. Мы рады тому, что из тех сотрудников, которые остались, это компетентные люди, которые хорошо понимают бизнес и готовы работать на сохранение и развитие компании", — отметил зампред ЦБ.
Регулятор сейчас рассматривает несколько кандидатов на пост гендиректора "Росгосстраха", не исключено сохранение этой должности за Николаусом Фраем. "Очевидно, что у нас есть кандидатуры. В настоящее время мы согласовываем позиции с временной администрацией банка ("Открытие" — прим. ИФ), мы консультируемся в том числе с господином Задорновым (Михаил Задорнов, пока возглавляет ВТБ 24 — ИФ), который, предполагается, возглавит банк в ближайшее время. В отношении руководителя компании мы рассматриваем несколько кандидатов, один из них — Николаус Фрай", — добавил В.Чистюхин.
Кроме того, ЦБ хочет четко определить "дыру" в активах "Росгосстраха", которая есть и которая еще может образоваться. "Для этого мы проводим разного рода мероприятия, оцениваем активы. Привлекаем аудиторское сообщество, актуариев для того, чтобы наилучшим образом оценить те потери, которые уже случились и которые еще должны произойти", — подчеркнул зампред ЦБ.
"Третий момент — нам нужно разобраться с тем, какой бизнес-план у компании должен быть по развитию, какую компанию мы хотим увидеть на рынке, какие продукты она будет предоставлять. Мы очень надеемся, что нам скоро станет понятно, когда она выйдет на прибыльность", — добавил В.Чистюхин.
Ранее сообщалось, что ЦБ предварительно оценил потребность в докапитализации группы "Открытие" в 250-400 млрд рублей, значительная часть которых уйдет на поддержку "Росгосстраха" и банка "Траст".
ЦБ РФ в конце августа 2017 года объявил о мерах по повышению финансовой устойчивости банка "Открытие" с использованием механизма Фонда консолидации банковского сектора.

ИСточник: Финмаркет, 05.10.2017