Страховая компания «МАКС» обращает внимание на неправомерное использование бренда «МОСИТАЛМЕД», а также недостоверную информацию в публикации на сайте журнала Vademecum под заголовком «МОСИТАЛМЕД» открыл две клиники в Москве».
ЗАО «МАКС», являясь акционером ОАО «МОСИТАЛМЕД», заявляет, что открытые в 2017 году клиники мужского и женского здоровья ООО «МОСИТАЛМЕД – здоровье» и ООО «МОСИТАЛМЕД – стоматология», а также две клиники Института красоты на Арбате не являются активами ОАО «МОСИТАЛМЕД», расположенном на Старом Арбате. Кроме того ОАО «МОСИТАЛМЕД» не является холдингом, так как не имеет дочерних компаний.
Акционер клиники, владеющий 51% акций, в 2015 году осуществил смену руководителей медицинского центра в связи с их отказом от подписания договоров, обязывающих ОАО «МОСИТАЛМЕД» вкладывать накопленные средства прибыли, предназначенные на выплату дивидендов акционерам, в реконструируемые площади семьи В. Арцруни.
Новый директор ОАО «МОСИТАЛМЕД» М.А.Пальцев, против решения о назначении которого голосовало ЗАО «МАКС», подписал эти договора и деньги были перечислены в созданные семьей Арцруни юридические лица с применением в названии приставки «МОСИТАЛМЕД» — это «МОСИТАЛМЕД-стоматология», и «МОСИТАЛМЕД-здоровье».
Таким образом, участие ОАО «МОСИТАЛМЕД» было принудительным, а решение принималось без учета мнения ЗАО «МАКС», владеющего 39,9% акций ОАО «МОСИТАЛМЕД».
В 2016 году после многочисленных обращений компании «МАКС» в Арбитражный суд, в правоохранительные органы, а также благодаря поддержке независимых экспертов удалось добиться выхода ОАО «МОСИТАЛМЕД» из всех юридических лиц, созданных семьей Арцруни, и обеспечить возврат в ОАО «МОСИТАЛМЕД», изъятых денежных средств и осуществить выплату дивидендов за 2014-2015 годы.
Вопрос о смене названий юридических лиц ООО «МОСИТАЛМЕД-стоматология» и ООО «МОСИТАЛМЕД-здоровье» ранее не поднимался ЗАО «МАКС», пока не был выявлен отток пациентов из ОАО «МОСИТАЛМЕД» в клиники, созданные семьей Арцруни.
ОАО «МОСИТАЛМЕД» — лечебный центр с более чем 20 летней историей, имеет зарегистрированный еще в 2009 году товарный знак с указанием его наименования.
ЗАО «МАКС» вошло в проект еще в 1995 году и располагает пакетом акций в 39,9%, в отличие от девелопера Варткеза Арцруни, который стал акционером ОАО «МОСИТАЛМЕД» лишь в 2004 году через подконтрольные ему структуры.
Учитывая, что и ОАО «МОСИТАЛМЕД», и ООО «МОСИТАЛМЕД – здоровье», и ООО «МОСИТАЛМЕД – стоматология» оказывают услуги в сфере здравоохранения, законом запрещено использование тождественных, или сходных до степени смешения наименований, в том числе средств индивидуализации. В результате таких недобросовестных действий могут быть введены в заблуждение потребители медицинских услуг. Негативные отзывы потребителей о недавно открывшихся клиниках могут негативно сказаться на репутации ОАО «МОСИТАЛМЕД».
Кроме того, использование словесных символов города Москвы в наименованиях юридических лиц, в том числе приставки «МОС», должно осуществляться с предварительного согласования Геральдического совета города Москвы. ОАО «МОСИТАЛМЕД» такое согласование имеет. Но имеют ли такое согласование клиники ООО «МОСИТАЛМЕД – здоровье» и ООО «МОСИТАЛМЕД – стоматология» неизвестно.
ЗАО «МАКС», при наличии достаточных оснований, готово как акционер защищать интересы ОАО «МОСИТАЛМЕД» и потребовать, в том числе в зале суда, от ООО «МОСИТАЛМЕД – здоровье» и от ООО «МОСИТАЛМЕД – стоматология» прекратить использование наименования «МОСИТАЛМЕД».
Генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова отмечает:
«Мы гордимся тем, что стояли у истоков «МОСИТАЛМЕД» и принимали деятельное участие в развитии медицинского центра. Для многих тысяч пациентов название клиники на Арбате является своеобразным знаком качества, который означает, что именно здесь пациенты получат медицинское обслуживание высочайшего уровня.
Открытие медучреждений, в названии которых неправомерно используется столь статусный бренд, вводит потребителя в заблуждение и наносит ущерб репутации ОАО «МОСИТАЛМЕД».
Привлеченные с помощью громкого имени, а по сути, обманутые клиенты, должны знать, что «МОСИТАЛМЕД» ни коим образом не несет ответственность за качество услуг, которые оказываются посторонними клиниками.
Информация на сайте Vademecum еще раз подтверждает намеренность введения в заблуждение пациентов «МОСИТАЛМЕД», что ни с этической, ни с профессиональной точки зрения недопустимо, тем более в такой сфере как оказание медицинских услуг и забота о здоровье людей».

Источник: Википедия страхования, 11.10.2017